Di pusat kota Bajarmasin, anda dapat menjumpai menu Daging Masak Habang  di beberapa kedai atau rumah makan.  Biasanya, ketika masyarakat  Banjarmasin merayakan pesta pernikahan ataupun acara syukuran, masakan  ini selalu menjad hidangan bagi para tamu undangan. 
        
Potongan daging sapi yang disajikan bersama dengan bumbu berwarna merah  menjadi ciri khas tersendiri dari menu Daging Masak Habang.  Dominan  warna merah pada bumbu itu berasal dari cabe merah yang telah  dihaluskan. Konon, dominan warna merah dari cabe merah itulah yang  menjadi alasan, mengapa menu khas kota Banjarmasin ini diberi nama  Daging Masak Habang. Dalam bahasa Banjarmasin, Habang berarti merah.  
        
 Kenikmatan rasa Daging Masak Habang dapat anda temukan mulai dari  cicipan pertama.  Setiap potong dagingnya terasa lembut di lidah dan  mudah untuk dicerna.  Kelembutan daging itu berasal dari cara masyarakat  Banjarmasin memasaknya.  Sebelum dimasak bersama dengan bumbu, daging  sapi itu dicampur dengan gula merah dan ditumis bersama dengan sedikit  garam serta air asam.  Setelah tampak setengah matang, barulah daging  sapi itu dimasak bersama dengan bumbu merah yang terdiri dari campuran  cabe merah, bawang merah, tomat merah, serta jahe.  Setelah bumbu  meresap dan daging tampak matang barulah masakan ini siap untuk  disajikan.  
        
: Katanya, rahasia kenikmatan Daging Masak Habang berasal dari bumbu  merahnya.  Bagi anda yang kurang begitu suka dengan selera pedas, jangan  khawatir. Rasa bumbu Daging Masak Habang ini tidak terlalu pedas,  meskipun warna bumbunya terlihat seperti warna cabe.  Karena, sebelum  dihaluskan bersama dengan aneka bumbu lainnya, cabe merah itu terlebih  dahulu dibersihkan dari bijinya dan direndam dengan air panas selama  lebih kurang 30 menit hingga tampak mengembang. 
        
Di kedai ataupun rumah makan di pusat kota Banjarmasin, seporsi Daging  Masak Habang umumnya disajikan bersama dengan sepiring nasi putih  ataupun beberapa potong ketupat.  Pendengar, apa anda mulai tertarik  untuk mencoba cita rasa Daging Masak Habang khas Banjarmasin, Kalimantan  Selatan ini?
SUMBER : http://id.voi.co.id 







 






1 komentar:
uenak tenan rek
Posting Komentar